+7 (812) 401-03-03
+7 (981) 130-03-03

Санкт-Петербург, Российский пр., д. 8

Режим работы

ПН - ПТ 8:30 - 21:00

Сб 8:30 - 20:30; ВСКР 9:00 - 15:00

Колл-центр - ежедневно

Узи щитовидной железы в Невском районе

Главная страница » О клинике » Статьи » Статьи про УЗИ » Узи щитовидной железы в Невском районе
Узи щитовидной железы в Невском районе

Ультразвуковая диагностика представляет собой неинвазивное исследование организма с помощью ультразвуковых волн.

Щитовидка — одна из важнейших желез внутренней секреции, задача которой состоит в хранении йода и выработке гормонов — тироксина, трийодтиронина и кальцитонина.

 

 

 

 

Цены

Услуга Цена
УЗИ ЩИТОВИДНОЙ железы 1300
Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) кисты /узла щитовидной железы под контролем УЗИ (1 киста/узел) ,без стоимости гистологии 3500
Записаться на прием онлайн
Записаться

Подготовка к процедуре

Строгих ограничений к подготовке проведения УЗИ щитовидки нет. Выделяют некоторые рекомендации:

  • Желательно не принимать обильный завтрак во избежание дискомфорта во время процедуры и не испытывать рвотного рефлекса при движении УЗИ датчика по зоне шеи.
  • Женщинам в любой период менструального цикла разрешено проводить УЗИ щитовидной железы. Но желательно на 7-8 день после окончания месячных.
  • Беременным не стоит бояться УЗИ. Опасаться негативного влияния диагностики нет причин, страшнее отсутствие должного контроля за состоянием органа.
  • Когда назначена диагностика щитовидки подготовка к исследованию подразумевает удаление ювелирных украшений из ушей и с шеи.
  • Во время проведения сеанса нужно расслабиться.

Как происходит исследование

Процедура ультразвуковой диагностики щитовидки осуществляется абсолютно безболезненно и не доставляет пациенту никакого дискомфорта. В начале обследуемый ложится на спину на специальную кушетку и обнажает зону шеи. Для того чтобы увеличить визуальную область исследования, под плечи пациента, как правило, подкалывают дополнительную подушку. После этого на датчик наносят гель, применяемый для установления контакта и улучшения прохождения ультразвуковых сигналов.

На следующем этапе процедуры врач прижимает аппарат к шее больного и начинает осматривать область щитовидной железы под разными углами наклона. В ходе исследования от тканевых структур органа отражается специфический ультразвуковой сигнал. Он обрабатывается с помощью компьютерного оборудования, а затем визуализируется на экране монитора. Специалист фиксирует результаты, поочередно рассматривая перешеек и щитовидные доли, оценивает размеры и структурное состояние железы, после чего делается соответствующее заключение.

Длительность сеанса варьируется от десяти минут до получаса. Важно знать, что специалист по проведению ультразвукового исследования выдает только заключение о состоянии щитовидной железы, а постановкой диагноза и определением целесообразности проведения дополнительных диагностических процедур занимается уже врач-эндокринолог.

Расшифровка и норма УЗИ щитовидной железы

До настоящего времени не существует единой классификации патологических процессов этого органа. Поэтому расшифровка результатов диагностики даже для специалиста может вызывать некоторые трудности. Чтобы понять, как функционирует щитовидная железа, важно грамотно оценить параметры.

В медицине существуют такие показатели, как:

  • Гипертиреоз (усиление выделения тироксина и тиронина);
  • гипотиреоз (ослабление);
  • эутиреоз (норма).

 Данные изменения могут быть спровоцированы преобразованием размеров и структуры щитовидки. Для их обозначения используют разнообразные методики. Наиболее простой и доступной является ультразвуковая диагностика.

В норме у взрослого человека размеры доли равны 4-6см в длину, 1,3-1,8см в ширину, 1,5-1,8 в толщину. Перешеек не должен превышать 4мм.

Структура железы - типичная однородная мелкозернистая, контур - ровный и четкий, эхогенность – нормальная. При доплерографии могут встречаться отдельные единичные сосуды, но при этом не должно быть локального усиления кровотока.

Эхогенность щитовидной железы

Таким определением обозначают свойство тканей отражать направленный ультразвук. Нарушение акустической плотности на отдельном участке железы говорит об объемном образовании. Оценивают эхогенность щитовидки с помощью сравнения плотности органа с окружающей мышечной ткани.

Способность отражать звук характеризуется клеточной структурой тканей. Жидкость – это один из основных составляющих клетки. Повышение числа клеточных элементов свойственно для сниженной эхогенности. При увеличенной – фиксируются процессы осаждения кальциевых солей, замещения эпителия соединительной тканью.

Как правило, наибольшее число патологических состояний щитовидной железы сопровождается уменьшением показателя эхогенности. Точный диагноз устанавливается из общей картины структуры органа. Исследование основано на качестве отражения ультразвука от тканей щитовидки.

 Эхогенность определяет ее акустическую плотность, степень интенсивности отражения при УЗИ. Зрительно она отображается в виде затемнений составных элементов. Оценка проводится сравнением уровня затемнения изображенных объектов органа с серым градиентом на шкале в аппарате.

Эхоплотность характеризует вид узлов: гипер-, изо- и гипоэхогенных.

Типы:

  • Изоэхогенность. Равномерность сигнала говорит об однородности структуры щитовидной железы, отсутствии изменений. Но звуковые данные определенных частей органа могут обладать различиями. Поэтому эндокринологи предполагают присутствие новообразований с равномерной структурой и здоровыми клетками, но граничащими с другим типом эхогенности. Показателем нормы являются четко просматриваемые контуры.
  • Гиперэхогенность. Уменьшение жидкости в ткани. Увеличенная плотность объясняется наиболее низкой звукопроводимостью. Акустическая массивность железы превышена вследствие увеличенного количества междольковых соединительнотканных прослоек, отложений кальциевых солей. Включения представляют собой скопления псаммомных телец, кальцификатов, фиброзно-склеротических участков. Коллоидность низкая. Есть опасность формирования диффузных склеротических метаморфозов, новообразований.
  • Гипоэхогенность. Невысокая плотность акустики характерна для тканей с завышенным уровнем коллоидности, что сигнализирует о присутствии диффузных и узловых аутоиммунных патологий. Необходимо проводить лабораторные исследования с целью обнаружения новообразований, воспалительных процессов.
  • Анаэхогенность. Отсутствует отраженный сигнал от внутренних структур, виден только черный цвет. Такой признак означает наличие полости, заполненной жидкостью, то есть кисты. Получение изображения с эхонегативным результатом вызвано сосудами внутри узла, ткани доброкачественной опухоли.
  • Смешанная. Неоднородная тканевая структура органа имеет отличающуюся степень звукового отражения на разных участках.

Гипоэхогенные образования

Если специалист (сонолог) говорит о пониженной эхогенности щитовидной железы, то это косвенно может свидетельствовать о наличии таких состояний:

  • появление в органе «узла», что зачастую говорит о йодном дефиците у пациента;
  • гипоплазии;
  • диффузном зобе;
  • опухолевом процессе.

В отдельных ситуациях врачи не отвергают вероятность влияния генетической предрасположенности к образованию гипоэхогенности в щитовидной железе.

Факторы риска:

  • проживание в экологически неблагоприятном районе, где превышен радиационный фон, существует дефицит йода и др.;
  • недостаточное и неполноценное питание (голодание, длительные строгие диеты, несбалансированный рацион);
  • постоянные стрессовые ситуации. Как известно именно они являются причиной большинства патологий;
  • прием определенных медицинских препаратов;
  • вредные привычки, хронический алкоголизм и курение.

Как правило, человек по случайности узнает об имеющихся патологиях щитовидки во время планового ультразвукового исследования. Даже относительно небольшие узлы могут быть безболезненными и не вызывать неприятных ощущений в шейной области.

При аккуратном прощупывании в зоне проекции щитовидки иногда можно обнаружить скользкий и плотный узел. Большие образования, размеры которых превышают 30 мм в диаметре, становятся заметными даже невооруженным взглядом.

Первые симптомы гипоэхогенного образования в виде узелков наблюдаются только при их стойком увеличении:

  • чувство инородного тела;
  • сухость и першение в глотке;
  • хрипота, сложность голосового воспроизведения;
  • боли в передней области шеи.

Причины возникновения заболеваний щитовидки

К патологиям органа приводит множество факторов, среди которых наибольшую роль играют следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение функций эндокринной системы;
  • инфекционные и хронические заболевания;
  • сбои в работе иммунитета;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • стрессовый фактор, регулярные психоэмоциональные перегрузки;
  • несбалансированный рацион питания, связанный с недостатком важнейших витаминов и дефицитом йода;
  • неблагоприятная экологическая среда (в частности повышенный радиационный фон).

Множество провоцирующих факторов может стать пусковым механизмом, который с течением времени приведет к сбою системы. Самые разнообразные причины оказывают влияют на состояние железы внутренней секреции и заставляют ее как усиливать, так и уменьшать выработку гормонов. Со временем орган изнашивается, а сбои приводят к гипо- или гипертиреозу или появлению зоба и опухолей.

Важно помнить, что только своевременная диагностика служит залогом здоровья и долголетия.

Перейти к списку статей
Приглашаем в медицинский центр здоровья «ROSSIMED»
Консультация по телефону
1-10 минут
Бесплатно
Как добраться
Режим работы:
Пн-пт: 8:30-21:00, сб-вс 08:30-20:30
Мы находимся по адресу:
СПб, Невский район, м. Большевиков, Российский проспект, д. 8
Первичный прием
30 минут
Стоимость первичного приёма от 900 рублей, в зависимости от специалиста и/или наличия акций.